Leckeres „Superfood“

Innereien liefern viele Vitamine, Mineralstoffe, hochwertiges leicht verdauliches Eiweiß und viele Spurenelemente. Unsere Grafik zeigt, dass nur 9g Rinderleber genügen, um ein Drittel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an den Vitaminen A, B12, Folsäure, Zink, Eisen und Kalzium zu decken, wohingegen man dafür ca. 700g Hülsenfrüchte oder Möhren verspeisen müsste.

Grafik Naehrstoffe

Perfekte Kombination von wichtigsten Nährstoffen

Innereien liefern viele Mikronährstoffe, von denen die meisten Konsumenten nicht unbedingt viel wissen. Ein Beispiel dafür ist Cholin. Vom Cholin ist bekannt, dass es für das Funktionieren des Gehirns, des Nervensystems und für den Stoffwechsel unentbehrlich ist.

Leber web

Ein weiteres Beispiel ist das L-Carnitin.

Das ist eine Aminosäure-ähnliche Verbindung mit wichtigen Funktionen im Energiestoffwechsel. L-Carnitin kann man – wie fast alle Mikronährstoffen – auch supplementieren. Allerdings zeigte eine Studie [1], dass Vegetarier eine geringere Kapazität aufweisen, Carnitin in die Muskeln zu transportieren, als Nicht-Vegetarier. Warum die Supplementierung mit synthetischen Nährstoffen wie in diesem und vielen anderen Fällen nicht funktioniert, ist noch nicht ausreichend wissenschaftlich geklärt.

Doch im Fleisch (und ganz besonders in den Innereien) sind all die wichtigen Substanzen vorhanden, und zwar in einer Kombination, an die sich der menschliche Körper in den tausenden von Jahren seiner Entwicklung als Spezies eingestellt hatte.

Auch unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit sind Innereien top, und es gibt viele leckere und gesunde Rezepte mit Innereien.